Pierce Brosnan

Celebrando su 60 aniversario, recordamos la biografía y filmografía del actor considerado por muchos como el Bond más guapo y elegante

Pierce Brendan Brosnan, nacido el 16 de mayo de 1953 en Country Meath, Irlanda, ha tenido que pasar por un buen número de difíciles pruebas vitales. No tenía más de dos años cuando su padre abandonó el hogar familiar. Su madre, sin recursos, se ve obligada a exiliarse a Londres para trabajar de enfermera. El hijo será confiado a los abuelos y a su tía, quienes viven en difíciles condiciones. Muy solitario, Pierce es rechazado por sus compañeros de escuela y se refugia en la lectura de los grandes clásicos ingleses e irlandeses.

Active ImageA los once años se reencuentra con su madre. Entonces, por primera vez en su vida, va al cine. En la escuela será un alumno medio que, aparte de la lectura, solo tendrá dos centros de interés: el dibujo y la pintura. De golpe, abandona todos los estudios y se encamina hacia una cerrera de diseñador publicitario, pero descubre por él mismo que carece de talento. Enseguida se convierte por azar en agente comercial en la producción cinematográfica. Su amor por los grandes textos le anima a traspasar la puerta del teatro. Es una revelación, y le apasionará convertirse en actor.

En 1976, Pierce Brosnan, de 24 años, frecuenta asiduamente el ambiente de los artistas. Conoce a la artista Cassandra Harris. El flechazo es inmediato y no tardan mucho en casarse. Ella ya tiene dos hijos: Charlotte y Christopher. Igualmente la pareja los educará como si fueran de ambos.

En 1984, Pierce y Cassandra tienen un hijo: Sean. La familia está muy unida. Cassandra anima a su marido a probar suerte en el teatro. Su carrera en los escenarios empieza muy bien y, a principios de los ochenta, recibe una proposición americana para un papel en una serie de televisión. Duda, y es Cassandra quien le empujará a aceptar la aventura.

Así firmará para ponerse el traje de detective en 1982, para la primera temporada de investigaciones de Remington Steele, la serie que le revelará al mundo entero. Británico hasta la médula, tranquilo, encantador, provisto de un humor fino, no puede pensar que llegará a ser James Bond. Entonces el destino le juega una pasada graciosa.

En 1986, Albert "Cubby" Broccoli, el productor de 007, busca reemplazar a Roger Moore debido a su avanzada edad. En su búsqueda, verá a Brosnan en la televisión, pedirá verle y le contratará. Pero en el último momento la producción de Remington Steele, con quien el actor tiene un contrato, se inicia de nuevo. Pierce debe renunciar a Bond, y Broccoli decepcionado, le reemplaza por Timothy Dalton.

Prisionero de su personaje televisivo, Brosnan está insatisfecho. Y es en este momento cuando la catástrofe personal se cierne sobre él. En 1989, su mujer descubre que tiene cáncer. Durante cuatro años toda la familia luchó con todas sus fuerzas al lado de Cassandra, especialmente los últimos meses en los que sufrió terriblemente. Al morir en 1991, Pierce se derrumba. Completamente destrozado, fliertea con la muerte y en las escenas de las películas Explosion Inminente y el Cobaya, insiste en hacer él mismo todas las escenas peligrosas, incluso las más locas, desafiando al peligro sin cesar. Tiene su drama personal enganchado a su piel y parece definitivamente perdido.

Active ImageSu curación será profesional. Después de que Timothy Dalton rompa su contrato, el smoking de 007 está libre de nuevo en 1994. Cubby Broccoli, que no ha olvidado a Brosnan, le recontrata de nuevo. "No habría imaginado jamás poder tener una segunda oportunidad", dijo Pierce.

Goldeneye es un éxito mundial y relanza la carrera de Pierce Brosnan. Muestra que puede hacer de otras cosas aparte de agente secreto en Lecciones de seducción, Mars Attacks! o Dante's Peak, otro enorme éxito. En 1996 vuelve con El mañana nunca muere y utiliza su dinero para financiar un filme más intimista The Nephew.

En 1999, produce, con su sociedad Irish Dreamtime, un remake de El secreto de Thomas Crown y se pone el traje de Bond por tercera vez en El mundo nunca es suficiente. Tras el rodaje de El sastre de Panamá en el 2000, el actor anuncia que encarnará a James Bond en el 2002. El 4 de agosto del 2001, Pierce Brosnan se casa con la reportera Keely Shaye Smith y luego realiza el rodaje de su nueva producción, Evelyn, en octubre del 2001.

El 11 de enero del 2002, en una conferencia de prensa para la vigésima aventura de Bond, el actor anuncia que realizará una quinta actuación como agente secreto, aunque finalmente no se renovará su contrato ya, tras su última aparición en Muere otro día, los productores decidiran dar un giro a la saga.

Filmografía

2008 - El juego del matrimonio
2008 - Mamma Mia!
2007 - Chantaje
2006 - Enfrentados
2005 - Matador
2004 - El gran golpe
2004 - Hasta que la ley nos separe
2002 - Muere otro día
2002 - Evelyn
2002 - National Geographic special - Chimps in Crisis (narrador) (TV)
2001 - The Simpsons - House of Whacks (narrador) (TV)
2001 - The Human Face [documental - aparición]
2001 - "Building the Impossible: The 7 Wonders of the Ancient World" [narrador]
2001 - The Tailor of Panama
2000 - Dolphins, [narrador]
1999 - El mundo nunca es suficiente
1999 - Grey Owl
1999 - The Thomas Crown Affair
1999 - The Match
1998 - The Nephew
1998 - The Disappearance of Kevin Johnson
1998 - The Quest for Camelot [voz]
1997 - El mañana nunca muere
1997 - Dante's Peak
1996 - Muppets Tonight! (TV)
1996 - Mars Attacks!
1996 - The Mirror Has Two Faces
1995 - Goldeneye
1995 - Night Watch (TV)
1994 - Love Affair
1994 - Don't Talk to Strangers (TV)
1994 - Robinson Crusoe
1993 - The Broken Chain (TV)
1993 - Mrs. Doubtfire
1993 - Entangled
1993 - Death Train [aka Detonator] (TV)
1992 - Great Golf Courses of the World: Ireland (narrador) (TV)
1992 - Live Wire
1992 - The Lawnmower Man
1991 - Victim of Love (TV)
1991 - Mister Johnson
1991 - Murder 101 (TV)
1989 - The Heist (TV)
1989 - Around the World in 80 Days (TV)
1988 - The Deceivers
1988 - Taffin
1988 - Noble House (TV)
1987 - The Fourth Protocol
1986 - Nomads
1982/87 - Remington Steele
1982 - Nancy Astor (TV)
1981 - The Manions of America (TV)
1980 - Hammer House of Horror - The Carpathian Eagle (TV)
1980 - The Professionals - Blood Sports (TV)
1980 - Murphy's Stroke (TV)
1980 - The Mirror Crack'd
1980 - The Long Good Friday

¡Comparte este artículo!