Timothy Dalton

Biografía y filmografía del actor que interpretó en dos ocasiones al personaje lo quiso volver más serio

Timothy Dalton nace el 21 de marzo de 1946 (algunos insisten en señalar incorrectamente 1944) en Colwyn Bay, País de Gales. Es el mayor de cinco hermanos. Su padre es un director de publicidad con talento. Se educa en Manchester y en Belper donde se hará miembro del club de teatro. A los 16 años decide lanzarse a la carrera de actor.

 En 1964, debuta en un pequeño papel de una escena de Coriolanus, una pieza de Shakespeare, en el Queen's Theatre de Londres. Rechaza entonces entrar a la universidad y se inscribe en la Royal Academy of Dramatic Arts, donde pasa dos años.

En 1966, interpreta el papel de Malcolm en el Theatre Royal Court a continuación de lo cual es contratado por el Birmingham Repertory Theatre.

A principios de 1967 interpreta el papel principal de una nueva serie televisiva Saturday while Sunday y hace un debut cinematográfico prometedor en la película El león en invierno que le supondrá un Óscar. Vuelve a Birmingham para interpretar el papel principal de muchas piezas antes de que le sea ofrecido otro film histórico: Cromwell

En 1968, Timothy Dalton establece su primer contacto con James Bond. "Cuando tenía 25 años, Albert R. Broccoli me preguntó si estaba interesado en retomar el papel de 007 a continuación de Sean Connery. Pensé que no era el momento, me consideraba muy joven y, Sean Connery, muy fuerte".

Entonces, a los 25 años, Dalton toma una decisión importante para su carrera: rechaza todas las ofertas de cine para consagrarse durante tres años al teatro.

A mediados de los 70 se siente listo para regresar a la gran pantalla. Tras Agatha y Flash Gordon le llaman para una audición del papel de James Bond, pero su contrato con Dino de Laurentiis se lo impide.

Paralelamente a sus numerosos papeles de teatro, obtiene igualmente un gran rol en la película El doctor y los asesinos. Cuando Pierce Brosnan está aún contratado para la serie Remington Steele, este no puede aceptar el papel de Bond, y los productores contactan con Timothy Dalton por tercera vez. Después de que el papel le sea ofrecido, tarda dos semanas en aceptar. Ve todas las películas de 007 y lee todas las novelas de Fleming.

 El 7 de agosto de 1986, un comunicado hecho a la prensa informa de que Timothy Dalton es el nuevo James Bond. El rodaje de 007: Alta tensión empieza el 29 de septiembre y Dalton decide interpretar a 007 pareciéndose más a Sean Connery que a Roger Moore. Buena acogida de los fans, su interpretación está sin embargo sujeta a críticas en la prensa. Tras un papel en Hawks, Dalton empieza con Vanessa Redgrave los ensayos de una pieza llamada A touch of the Poet d'Eugène O'Neill. La pieza es excepcionalmente bien acogida.

Empieza en 1988 el rodaje de 007: Licencia para matar que le da la ocasión de cumplir su promesa de volverse un Bond más serio. Tras el estreno de Licencia para matar, circulan rumores que dicen que otros actores son entrevistados para el papel, cosa que Dalton encuentra divertida.

Timothy Dalton vuelve al teatro interpretando Love letters con una amiga, Whoopi Goldberg, en Los Angeles. A continuación se encargará de interpretar a Rhett Buttler en la miniserie de la CBS: Scarlett.

En 1994, durante el rodaje de Scarlett, Timothy Dalton anuncia que ha decidido renunciar a su licencia para matar, dice que su contrato de tres películas con Danjaq Productions expiró en 1990, y que las diligencias judiciales detienen la preproducción de su tercera misión.

En un comunicado explica lo siguiente: "Aunque los Broccoli han sido siempre muy claros sobre sus intenciones de darme el papel en el próximo Bond, yo he tomado de ahora en adelante esta difícil decisión" y los productores respondieron:: "Durante estos ocho últimos años hemos tenido siempre relaciones muy cordiales con Timothy. Ha asimilado el papel de 007 a su estilo, que recuerda al estilo más propio de las primeras novelas de Ian Fleming, para gran satisfacción del público del mundo entero."

Filmografía

2005 - "Hercules" (TV)
2004 - Dunkirk (TV)
2003 - Looney Tunes: Back in Action
2001 - American Outlaws
2000 - Possessed (TV)
2000 - Timeshare
1999 - Made Men (TV)
1999 - Passion's Way aka The Reef 1999 (TV)
1999 - Cleopatra 1999 (TV)
1998 - The Informant (TV)
1997 - Wildlife Chronicles, "White Water, Blue Duck" (narrador) (TV)
1997 - The Beautician and the Beast
1996 - Saltwater Moose
1994 - Scarlett (TV)
1994 - Naked in New York
1994 - Lie Down with Lions (TV)
1994 - Tales From the Crypt: "Werewolf Concerto" (TV)
1994 - In the Company of Wolves (TV)
1993 - Framed (TV)
1991 - The Rocketeer
1990 - The King's Mistress
1989 - Brenda Starr
1989 - Licencia para matar
1988 - Hawks 1988
1987 - 007: Alta tensión
1987 - Wildlife Chronicles, "They Walk on Water" (narrador) (TV)
1985 - The Doctor and the Devils
1985 - Florence Nightingale (TV)
1985 - Sins (TV)
1984 - Faerie Tale Theater: "The Emperor's New Clothes" (narrador) (TV)
1984 - Mistral's Daughter (TV)
1984 - The Master of Ballantrae (TV)
1983 - Jane Eyre 1983 (TV)
1983 - Antony and Cleopatra
1981 - Chanel Solitaire
1980 - Flash Gordon
1979 - Charlie's Angels - Fallen Angel (TV)
1979 - Agatha
1979 - The Flame Is Love (TV)
1978 - Centennial (TV)
1978 - Sextette
1976 - El Hombre que supo Amar
1975 - Permission to Kill
1971 - Mary, Queen of Scots
1970 - Wuthering Heights
1970 - The Voyeur
1970 - Cromwell
1968 - The Lion in Winter
1966 - Sat'day While Sunday (TV)

¡Comparte este artículo!